Adalah satu dari sekian banyak makanan favorite saya, yang pada dasarnya memang tidak terlalu suka makanan berkuah santan. Jadi semakin sempurnalah makanan ini saya gandrungi. Lezaaaattt...
Kali ini, pengen banget berbagi resep makanan ini. Dari dulu saya paling gak telaten sih catet-catet resep kayak gini, tapi berhubung kemarin ada temen yg minta jadilah saya merapikan resep ini di note. Yeeeaaaiii...
Ini adalah resep andalan yang kami buat di rumah kami. Well, have a nice try! Semoga sesuai selera... :):)
Bahan :
1kg ayam *bagian dada tanpa potong.
Bumbu ayam : 4siung bawang putih, kunyit, ketumbar, dan garam secukupnya. Ukep (didihkan dengan sedikit air) bersama ayam sampai lunak. Jangan lupa dibolak-balik. Biar matang merata.
Bahan kuah :
1/4 ceker ayam
4 liter air
Bumbu :
2 1/2 ons bawang merah, kupas
2ons bawang putih, kupas
3/4sdm merica bubuk murni.
1sdm ketumbar bubuk murni.
5cm jahe
4cm kunyit
Gula dan garam secukupnya.
2batang Serai, geprek.
10lembar daun jeruk purut.
1/2ons bawang merah slice
1/2ons bawang putih dice
Cara membuat :
¤ Rebus ceker dalam 4ltr air, hingga lunak. Rebus pula jahe dan kunyit.
¤ Goreng bawang merah dan putih yg telah dikupas. Agar tidak menyengat baunya. Kemudian haluskan...
¤ tumis bawang merah slice, setelah setengah matang tumis bawang putih dice hitang matang keduanya.
¤ masukan bumbu halus, serai, dan daun jeruk kedalam tumisan bawang merah dan putih. Tambahkan garam dan gula, merica dan ketumbar. Kemudian tumis hingga harum.
¤ setelah ceker lunak, angkat jahe dan kunyit. masukan bumbu bersamaan kedalam kuah. Aduk. Kecilkan api.
¤ haluskan jahe dan kunyit, tambah sedikit demi sedikit air. Kemudian peras dan saring masukan ke dalam kuah.
¤ cicipi, rasakan apa yg kurang. Ketumbar, merica, gula, atau garam.
¤ jika sudah pas, didihkan dan siap disajikan. :9
Hasil sotonya, kayak sup tapi lebih gurih, bening, dan gak bikin eneg setelah maemnya. InshaaAllah enak, klu menurutku sih enak... Juara deh! :*
130414 13:53
@livingRoom, onna! :p